此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 学科与科研 » 学科建设 » 正文
怀化学院重点建设学科---光学学科简介
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-02-27   点击: 560 ]

学学科是怀化学院首批确立的校级重点建设学科之一。经过近10年的建设,基本形成了一支政治思想过硬,业务水平较高,学术气氛浓厚,团结协作精神较强、在省内外具有一定影响的学科研究团队,职称和年龄结构也日趋合理。目前,该学科组共有11名成员,其中正高4人,副高4人,中级3人,所占比例分别为36.4%36.4%27.2%;学位结构是博士9人,硕士2人,所占比例分别为82%、18%

学术带头人宋克慧教授是湘潭大学、吉首大学兼职硕士生导师,湖南省物理学会理事、高师分会副理事长,湖南省普通高校学科带头人,国务院特殊津贴获得者,全国优秀教师,湖南省物理学科组高级职称评委,《Chinese Physics letters》、《Chinese Physics》、《物理学报》等杂志特约审稿专家。宋克慧教授一直从事理论物理和光学等课程的教学和科研工作,对量子光学和量子信息科学等交叉领域进行了较为深入的研究,先后主持国家自然科学基金面上项目1项,湖南省自然科学基金项目2项,湖南省教育厅科研基金青年项目3项,在《Physical Review A》、《Phys. Lett. A》等物理学重要刊物上发表学术论文100余篇,被SCI源期刊引用200次。

本学科设有四个研究方向:(1) 量子信息处理,主要从事对不同微纳系统中量子比特的理论研究。(2介观电子输运,该研究方向针对观(微纳米)体系的若干前沿问题开展研究,主要包括量子点,量子线(环)、石墨烯、硅烯以及拓扑绝缘体、拓扑超导体等低维观体系。(3) 光信息安全技术,该研究方向主要是研究相干光和部分相干光在传输过程中和与微纳系统中的准粒子相互作用过程中的一些特性和规律,并研究利用这些特性和规律如何进行光学安全信息处理。(4) 红外与太赫兹技术,研究新型太赫兹波微纳米器件、传输与系统,以获得高效、可靠的太赫兹源和探测器;研究红外与太波成像、传感技术及应用;太赫兹波与生物分子相互作用机理及应用。

近三年来,本学科主持或参与了包括国家自然科学基金在内的各类项目16项;在《Carbon》、《Appl. Phys. Lett.》、《Opt. Commun.》、《J. Eur. Phys. D》和《Journal of physics B》等重要学术刊物发表论文45篇,被SCI收录42篇。其中,研究成果《受限小量子体系的量子计算与量子调控》获2011年湖南省自然科学二等奖。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 怀化学院理论物理学科...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站