此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 实验室建设 » 实验室介绍 » 正文
机械与光电物理学院实验室建设
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2013-06-17   点击: 1800 ]


    机械与光电物理学院现有6000平方米的实验教学大楼,实验仪器设备总价值1600余万元,建有基础物理、电工与电子技术、信息与通信工程、广播电视工程、光信息科学与技术等5个实验室和1个电子信息与通讯工程实训中心,含基础物理、现代物理技术、中教法、电工技术、模电、数电、高频、学生创新、信息与通信技术、单片机、数字电视技术、电视中心技术、有线电视系统、视频测量等21个实验分室,其中电子信息与通信工程实训中心为省级实践教学示范中心、基础物理实验室、电工电子技术实验室、通信工程实训分室和广播电视工程实验室是中央与地方共建实验室。


(1:物理与信息工程系实验楼)



(图2:学校党委书记与校长陪同原教育部副部长周远清视察我系实验室)

            物理与信息工程系部分实验分室简介
1、电磁学实验分室
    普通物理实验的实验分室之一。主要仪器设备有双踪示波器、数字存储示波器、电子束实验仪、直流检流计、斯特拉计、低频信号发生器、电场描绘仪、电位差计、磁滞回线组合仪、电致伸缩系数实验仪、霍尔效应实验仪等。通过实验可以加深学生对电磁学基本理论的理解,掌握电磁学中常用的基本仪器的使用方法和电磁学中基本的物理量的分析和测量方法,掌握基本的实验技能。该实验室可以开设的主要实验项目有:电源、电阻器、电表的初步使用、伏安法测线性电阻和二极管伏安特性、万用电表的使用、灵敏电流计特性研究、用惠斯通电桥测中值电阻、用开尔芬电桥测低值电阻、用电位差计测电池的电动势和内阻、用箱式电位差计校正电表、静电场描绘、磁场的描绘、电磁铁吸力的研究、双踪示波器的使用、交流电路的谐振现象、电子射线的电偏转和磁偏转、电压表内阻测定、简易万用表的设计、交流电桥、RLC电路实验、磁滞回线的测定与分析等。

2、光电子技术实验分室
    投入资金40余万元,主要设备有LD/LED电流源、光功率计、1310 半导体激光器、ZYDTB 光电探测原理实验箱、硅光电探测器组件、多功能光栅光谱仪、精密电流表、光纤熔接机、稳定光源、扰模器、光电倍增管实验仪、线阵CCD 原理及应用实验仪、电光调制实验仪、光电报警系统设计模块和光电定向实验仪等。能完成LD/LED的P-I-V特性曲线测试、光电探测原理、光电探测器直流参数测试、光纤端面处理、藕合及熔接、光纤衰减系数的测试、光电倍增管特性测试、CCD原理及应用、电光调制、光电报警系统设计、光电定向等60余个实验项目。
3、电工技术实验分室
    电工技术实验分室主要为《电工学》、《电路原理》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江天煌的高性能电工技术实验装置(DGJ-1型)30台。电路原理是电子技术与科学、电子信息工程专业重要的专业基础课,是所有电工类课程的基础。通过实验使学生学习常用电子测量仪表的基本原理和使用方法;掌握基本电路测试技术。通过实验使学生能更好地理解和掌握电路基本理论,提高学生电工实验技能和分析处理实际问题的能力训练学生的实验技能、培养学生的电路实验研究能力和实际工作能力。该实验室能够开设的主要实验项目有:电压源和电流源的等效变换、戴维南定理和诺顿定理的验证、RC一阶电路的响应测试、RLC元件阻抗特性的测定、正弦稳态交流电路向量的研究、RLC串联谐振电路的研究、单相铁心变压器特性的测试、三相交流电路电压、电源的测量、受控源VCVS、VCCS、CCVS、CCCS的实验研究、二端口网络测试功率因数及相序的测量和三相鼠笼式异步电机等。

4、数字电子技术实验分室
    数字电子技术实验分室主要为《数字电路》、《模拟数字电子技术》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江天煌的网络型数字电路实验装置(THDW-D型)30台。数字电子技术是电子技术的重要组成部分,数字逻辑又是电子计算机的基础理论之一。逻辑电路的广泛应用和高度发展标志现代电子技术的水准,电子计算机、数字式仪器仪表、数字控制装置和工业逻辑控制系统都是以逻辑电路为基础。因此,数字电路这门课程是高校计算机应用专业及机电一体化专业学生必修的专业基础课。要求学生掌握门电路的原理,组合逻辑电路的设计。了解A/D、D/A转换。理解寄存器、计数器、存储器的基本原理。该实验室能够开设的主要实验项目有:TTL逻辑门的逻辑功能测试CMOS逻辑门、逻辑功能和参数测试、集成逻辑电路的连接和驱动、组合逻辑电路的设计与测试、译码器及其应用、触发器及其应用、单稳态触发器与施密特触发器、555时基电路及其应用、计数器及其应用、编码器及其应用、D/A 和A/D转换器、电子秒表等。

5、高频电路实验分室
    高频电路实验分室主要是为《高频电子线路》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有高频电路实验装置(TPE-GP2型)22台、频率特性图示仪22台,示波器46台、高频信号发生器46台。通过实验使学生比较熟练地掌握高频常用测量仪表的测量技术和使用方法,对高频电路有初步的测整和调试能力,培养学生应用理论知识解决实际问题的能力。该实验室能够开设的主要实验项目有:常用高频电子仪器的使用、调谐放大器、丙类高频功率放大器、LC电容反馈式三点式振荡器、石英晶体振荡器、低电平振幅调制器、调幅波信号的解调、变容二极管调频振荡器、相位鉴频器、晶体管混频电路、小功率调幅/调频发射机与接收机系统实验、集成乘法器混频实验、锁相环式调频与鉴频实验、锁相环式数字频率合成器实验。

6、单片机与接口技术实验分室
    单片机与接口技术实验分室主要为《单片微型计算机》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江天煌的单片机开发综合实验装置(THKSCM-2型)20台和计算机(飞利浦17/华硕)20台。《单片机》的教学,重在培养学生的实际技能.《单片机实验》课程在培养学生科学素养以及创造性的电子信息技术人才中具有重要的作用。单片机技能的训练,将为DSP、ARM、FPGA等的开发应用打下坚实基础。本课程培养学生设计、安装、调试、编程、仿真、开发应用、拟定撰写报告等多方面能力的重要环节。该实验室能够开设的主要实验项目有:存贮器块清零、二进制BCD码转换、二进制ASCII码转换、程序跳转表、内存块移动、数据排序、设计安装单片机小系统、用开发平台编程仿真、对89C2051单片机进行应用开发:设计、安装、编序调试。

7、程控交换与光纤实验分室
    程控交换与光纤实验分室主要为《程控交换》和《光纤通信》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江天煌TKCGZ-2型程控交换通信实验装置12台,长沙科泰CA9040F示波器24台等精密仪器,程控交换实验箱既可以同时开设空分和时分交换实验,交换过程由实验箱中集成的单片机来控制,实验箱之间可以进行通信,并可以实现和市话网通信。

8、信号与系统实验分室
    信号与系统实验分室主要主要设备有TKSS-C信号与系统实验箱, YB1610H数字合成信号发生器,GOS-6051示波器等精密仪器。该实验分室能够开设的实验项目有基本运算单元、50HZ非周期信号的分解与合成、无源和有源滤波器、二阶网络函数的模拟、系统时域响应的模拟解、信号的采样与恢复等。

9、DSP实验分室
    信号与系统实验分室主要设备有北京精仪达盛EL-DSP-EXPIV实验箱,GOS-6050示波器, CA9040F示波器, EPP-XDS510仿真器20台等精密仪器,通过本实验室开设的实验可使学生熟悉DSP的硬件资源,加深对数字信号处理基本理论的理解,使学生掌握数字信号处理常用算法的实现方法和DSP应用系统的设计方法。开设的实验项目有常用指令和数据存储实验、I/O实验、定时器实验、D/A转换实验、语音处理实验、数字波形产生和二维图形生成实验、数字图像处理和键盘及七段数码管显示实验、FFT算法和FIR算法、IIR算法实验和卷积算法实验。

10、信号检测与传感实验分室
    信号检测与传感实验分室主要为《信号检测》和《传感器原理》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江大学仪器系检测技术研究所CSY10B型传感器系统实验装置,CA8022示波器等精密仪器。开设的实验可帮助学生加强对传感器理论的理解,并通过对信号的拾取、转换、分析,掌握作为一个科技工作者应具有的基本的操作技能与动手能力。本实验分室可开设的实验项目有金属箔式应变片—单臂电桥性能实验、金属箔式应变片单臂、半桥、全桥性能比较实验、差动变压器的性能实验、电容式传感器的位移特性实验、直流激励时霍尔式传感器的位移特性实验、压电式传感器震动实验、光纤传感器的位移特性实验等。

11、数字系统设计实验分室
    数字系统设计实验分室主要为《数字系统设计》等课程开设实验教学的实验分室。主要设备有浙江天煌KHF-5型数字系统设计实验箱,浙江天煌KHF-3型实验开发系统等精密仪器。开设的实验可以使学生熟悉数字系统设计的基本原理,掌握利用复杂可编程逻辑器件进行电子系统设计的方法。本实验分室可以开设的实验项目有简单逻辑电路设计实验、寄存器电路设计与仿真实验、全加器的设计、仿真与下载实验、分频程序设计与12归1电路设计实验、用VHDL进行数字钟设计实验、串行扫描显示电路实验、码制变换器实验、CPLD间串行通信实验、利用CPLD实现函数波形发生器实验、数字系统设计与单片机接口等实验。

12、通信实训中心
    通信实训中心主要为通信工程专业大四毕业生提供校内实训场所,让在校大学生提前感受企业、工厂的氛围。通信实训中心主要设备为现代通信网络综合设备TLS-3HF,开设的实训项目包括移动通信、网络工程、光纤通信、程控交换等方向的60余个项目,该实训中心是湖南省省级实训中心。目前,怀化学院通信专业的学生必须要经过实训中心的培训,实训中心还和南京、上海、长沙等地的通信设备公司及培训机构达成了人才培训与培养协议,每年这些单位都会派遣技术精湛、经验丰富的技术人员来怀化学院培训学生。

 

13、广播电视工程与技术实训实验分室
    本实验室主要设备有运营级数字电视前端系统1套、电视墙、卫星接收系统、微波传输系统、移动电视系统、网络电视系统、CA系统、测试仪器30余台、计算机20台。本实验室是广播电视工程专业学生的校内实习基地,学生在校内即可对现有最新运营级数字电视系统进行全面了解以及进行规划、设计、工程预算、调试、测试等,可使学生熟悉和了解广播电视的具体操作程序,从而增强一些感性认识并从中进一步了解、巩固和深化已学过的理论、方法,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力;为学生提供全套运营级数字电视系统的现场训练环境,探索创新型人才培养模式,是广播电视工程应用型技能人才培养,应用技术研究的基地。

14、硬盘播出系统实验分室
    本实验室主要设备有北京格非双通道硬盘播出系统1套,共有设备50余台,设备总价值50余万元。本实验室主要实验内容有节目上下载实验,播出控制实验,外来信号调度实验,视音频信号分配实验,系统调试实验,系统技术指标测试实验,播出指示系统设置实验,授时系统实验等。通过本实验室开设的实验可使学生了解播出系统的发展背景、发展状况, 理解播出系统的基本组成及各组成部分的工作原理,掌握电视播控的基本流程。

 

 

 

 

 

 

 

15、电视中心(演播厅)技术实验分室
    电视中心技术实验分室主要进行电视摄像、电视节目摄制、电视中心技术、播控技术等实验,实验室设备较为先进,主要包括幕布系统、摄像系统、照明系统、音响系统、消防系统、空调系统等。电视中心技术实验分室是培养学生综合实践能力的重要场所,学生在教师的指导下独立操作,导演、摄像、录像、灯光、音响、字幕、特技切换等任务全部由学生担任,对于学生熟悉电视节目制作流程,培养学生独立工作能力发挥着重要的作用。目前开设的实验课程有《电视中心技术》、《广播电视播控技术》、《电视演播室》等。

 

 

 

 

 

 

 

 


16、数字电视系统与分析实验分室
    本实验室主要设备有上海爱仪数字电视试验系统6套,南京捷辉数字电视系统1套,每套设备均配备有编解码器和计算机。本实验室主要实验内容有数字电视信源编解码实验(MPEG-2编解码)、视频AD-DA实验、信源恒定比特率(CBR)编码实验、信源可变比特率(VBR)编码实验、不同码率编码编码实验、不同GOP结构编码实验、信源编解码实验(MPEG-4编解码)、数字电视编码标准与流媒体编码标准的比较。通过本实验室开设的实验可使学生掌握数字电视的标准规范及其基本理论,掌握数字电视接收系统的结构及其工作原理,掌握电视技术所必备的基础知识和技能,以后能够独立从事数字电视及数字电视接收机的某一方面的研究及实践等方面的工作。

17、电视节目非线性编辑实验分室
    主要实验内容有专业摄像机、录像机的操作、数字编辑系统的连接、特技镜头的制作、声音剪辑与后期制作。该实验室基本包括了电视节目制作的整个流程,集节目摄录,采集制作、输出等,强调学生的摄像、视频编辑、动画效果制作等实践动手能力的培养,使学生熟练运用摄像机和编辑系统进行各种节目制作。

18、广播电视工程与技术测量实验分室
    本实验室主要设备有视频测试信号发生器2套、矢量网络分析仪2台、数字电视频谱分析仪2台、视频信号综合测试仪10台、光功率计10台、场强仪2台、VTG录像机2台、码流分析仪3套等。本实验室主要实验内容有视频测试信号、视频测量仪器的使用、视频测量仪器基本参数测量、视频线性失真测量、视频非线性失真测量、数字视频测量、反射损耗的测量和监视器的调整、模拟复合信号测量、模拟分量信号测量、数字分量SDI信号测量和MPEG压缩信号测量等。通过本实验室开设的实验可使学生广电系统基本参数的测量,熟悉常用的测试仪器,根据测试结果分析系统故障情况等。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 机械与光电物理学院学...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市鹤城区怀东路180号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站