此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 教学工作 » 管理制度 » 正文
怀化学院教学检查制度
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-02-28   点击: 575 ]

怀化学院教学检查制度

怀院发[2008]121号附件2

为全面掌握我校教学的整体状况,监督各教学环节的正常运行,及时发现和解决教学工作中出现的问题,完善教学质量监控体系,建设优良教风和学风,确保教学质量稳步提高,结合学校实际,制订本制度。

第一条  教学检查的目的和意义

开展教学检查旨在根据学校教学管理规章制度、教学管理目标和教学规程要求,对教学情况进行相应的检测、考察和评价,了解和鉴定教学效果及教学目标的实现情况,以便采取相应措施解决教学工作中的问题,改进教学和管理工作,提高教学质量和教学水平。

第二条  教学检查的组织与领导

教学检查的组织方式为校、系()两级分工负责制。由教务处牵头,学校领导、教学督导团、教务处、评建办以及机关职能部门领导参加,各系()领导和教学管理人员具体负责,共同进行教学检查。

一、教务处负责组织全校教学检查工作计划的编制、组织实施和检查情况汇总、分析和处理等工作;教务处和评建办每学期根据教学工作实际需要成立教学工作专项检查与评议小组,对特定教学工作开展专项检查和评估。

二、学校领导、教学督导团、职能部门处级以上领导干部,一般以巡查和随堂听课方式进行教学检查和评议。

三、各教学系()具体负责检查本单位的教学工作。系()应建立以分管教学的副主任为组长的教学检查评议小组,负责对本系()承担课程的课堂教学、实验(实训)、实习教学等进行教学常规检查与评议。

第三条  教学检查的形式与内容

教学检查采取常规教学检查、定期教学检查和专项教学检查相结合的方式进行。各教学系()将检查(自查)情况汇总报教务处。教务处、教学督导团抽查系()各方面检查情况,教务处通过召开教师及各班学生座谈会,检查和了解教与学的情况,听取对学校教学管理工作的意见和建议,写出汇总材料报主管校领导,并将检查情况以教学简报形式在校园网上公布。

一、常规教学检查

常规教学检查是指在整个教学过程中的经常性教学检查。常规教学检查包括随堂听课、实践教学检查、教学秩序和教学基本情况检查等方面,具体内容包括:

1.随堂听课情况:依据听课制度有关规定,检查学校领导、各部门负责人、教师的听课情况;

2.实验课检查:主要检查实验课程准备、学生分组以及教学内容是否符合教学大纲要求,实验教材选用、实验报告批改、实验课考核、仪器设备及人身安全、实验日志记载等情况。教学系()、教研室应对实验课教学情况进行经常性检查,教务处进行抽查。

3.实习教学检查:主要检查实习指导书选用或编用、实习大纲和实习计划的制定执行情况、指导教师配备及履行职责、实习日志记载、实习报告评阅、对学生的考核情况。教学系()、教研室应进行经常性检查,教务处进行抽查。

4.毕业设计和课程设计的检查:主要检查设计的计划安排、设计题目及实用价值、教师配备及履行职责、学生选题、能力培养和因材施教的措施、考核办法及考核记载、学生设计进行情况和设计成果等。各系()应对毕业设计和课程设计进行常规检查,教务处进行抽查。

5.考场检查:由学校考试领导小组、考试巡视组、教学督导组、各系()负责人检查教师履行监考职责和考场纪律情况,严格考风考纪情况。

6.学校整体教学秩序日查:教务处指派专人每天检查教学秩序并形成检查记录。

二、定期教学检查

定期教学检查是指每学期按时进行的期初教学检查、期中教学检查和期末教学检查。

1.期初教学检查:开学前1周至开学后第2

每学期开学前和第一周,组织进行校、系()两级学期初教学检查。开学前检查的主要内容是:专业教学计划落实情况;课程安排、任课教师与教材落实到位情况;教室与实验室(实训室)开课准备情况;课表与成绩记分册发放情况等。开学后检查的主要内容是:课表执行情况;教师到位、学生到课情况;教师所任课程教学大纲、教案、教学进度表的准备情况等。

2.期中教学检查:每学期第9周至第12

期中教学检查的内容主要包括:(1)教学秩序:教师执行授课计划情况;教师调()课、代课、准时上、下课等情况;实验室(实训室)工作人员、教学秘书准时上、下班情况;实验室(实训室)教学安排及设备完好等实验室(实训室)管理工作情况等。(2)课堂教学:教授、副教授担任本科教学情况;教师备课、授课、批改作业、辅导答疑情况;教材的选用情况;多媒体教学及课件使用情况等。(3)实验(实训、实践)教学:实验(实训)教学计划执行情况;

实验(实训)指导教师准备实验、实训(备课及有关实验条件的准备)情况;指导实验(实训)和批改实验(实训)报告情况;实习、见习计划执行及指导教师指导实习、见习情况等。(4)教研教改活动:听课评课制度落实情况;教研室日常活动开展情况;集体备课情况;教师教学日志记录情况;专业建设与课程建设情况等。(5)学风状况:学生到课率;学生上课听讲及完成作业、实验(实训)、实习等情况;学生上课精神状态、遵守作息制度和课堂纪律情况等。

3.期末教学检查:每学期第17周至19

期末教学检查在期末考试前后进行,内容主要包括:学生网上评教的进展情况;期末考试安排情况;考试试卷的准备情况;考试成绩的评定及阅卷质量情况;下学期的教学安排及教材订购情况;系()教师进度完成情况;学期各项教学目标完成情况及教学工作总结等。

三、专项教学检查

专项教学检查根据每个学期教学工作的需要,由评建办和教务处组织校内外专家对特定教学工作(如课堂教学、作业、实验室及实训室建设、教案、课程设计、毕业论文和毕业设计、学生试卷等)的现状进行专项检查和评估,提出改进的意见和措施,以便及时整改。

第四条  教学检查结果的反馈与处理

一、教学检查结果的反馈

1.各系()、各教研室及时对教学检查(自查)情况进行分析、研究、总结,做出客观评价,总结教学过程中存在的差距和不足,提出改革思路和具体改进措施,推广教学改革中取得的成果和经验。

2.教务处对各系()教学检查(自查)情况、抽查系()各方面检查情况和召开教师及各班学生座谈会情况等进行汇总,写出书面材料,并按学校有关规定提出相应处理意见和整改措施。处理结果报送学校领导、相关部门和教学系(),同时以教学简报形式在校园网上公布。

二、教学检查结果的使用

1.教学检查结果作为教学单位教学管理评比和其他教学评比、评优或评估的重要依据。

2.各系()要将教学检查结果记入教师业务档案,作为教师个人评优、职称晋升等的重要依据。

3.新进教师的教学检查结果作为是否转正的依据之一。

4.教学建设与教学改革项目的检查结果作为该项目是否继续支持和资助及评优的重要依据。

5.对教学检查中发现的优秀个人、优秀单位予以通报表扬,对好的做法和经验予以推广;对存在严重问题的个人和单位予以通报批评,并依据有关规定进行处罚。

第五条  教学检查资料的管理

一、教学检查相关资料是学校教学工作开展情况、教学质量优劣的具体反映。各部门应重视利用教学检查结果,认真做好分析工作,不断提高教学管理水平和教学质量。

二、教学检查的有关资料要纳入教学档案管理范围,作为办学水平评估、考核各系()和教研室工作、考核教师工作以及职务评审的重要依据。教学检查的有关原始档案材料由教务处和有关系()分别保管。

第六条  附则

一、各系()应参照本制度制定本部门教学检查工作的相应规定。

二、本制度自颁布之日起执行,由教务处负责解释。

附表:1.200  -200  学年第  学期教学工作检查汇总表

2.教学检查作业完成情况统计表(自查表1)

3.教学检查多媒体教学情况统计表(自查表2)

4.教学检查系领导听课情况汇总表(自查表3

5.教学检查教师、管理人员听课汇总表(自查表4

怀化学院

二○○八年十二月二十九日

附表1

怀     

200  -200  学年第  学期教学工作检查

     

    部:                          

检查日期                  日起

    


一、教学检查情况概述

检查内容:

检查时间:

课堂教学基本情况

学生座谈会情况

反映的问题、建议

反映好的教师

反映差的教师

教师座谈会情况

反映的问题

建议

(每位新任教师试讲的课程和课题、听评课情况)

二、教学检查基本数据统计表

教学检查项目

单位

数据

备 注

领导重视

教学的

情况

系级领导干部人数

领导听课情况

参加听课的领导人数

听课次数

听课门数

被听课教师人数

系领导召开教学工作研究会议的次数

课程教学基本情况

教师情况

在编教师数

脱产进修、访学教师数

青年教师(≤35岁)数

青年教师中有硕士以上学历人数

教授、副教授数

给本科生授课的教授、副教授数

教师教学进程、上课考勤、作业批改情况

本系部教师开课课程总门数

其中使用电子课件和多媒体的课程数

自制的多媒体课件数

有无使用双语教学的计划和措施

教学进度正常的课程数

教师上课时进行考勤课程门数

作业批改情况

应批改课程门数

实际批改课程门数

批改课程中达到应批改量的门数

教师答疑情况

良好

一般

较差

教师备课情况

良好

一般

较差

期中考试课程门数

各教研室已开展的教研活动次数

学术讲座名称和活动次数


教学检查项目

单位

数据

备注

教研、学术活动情况

教改、课程建设工作

教改课题的

项目、项目数

精品课程建设项目、项目数

毕业生

本专科毕业生情况

本科毕业生人数

专科毕业生人数

毕业

设计

(论文)

指导

教师

人数

毕业设计(论文)指导教师人数

其中:教授人数

副教授人数

讲师人数

单名指导教师指导的最大实际学生人数

教学纪律

教师擅自调(停)课次数

调(停)课次数

教学事故次数

学生上

课情况

学生到课率最高的班级

学生到课率最低的班级

平均到课率

%

学生上课纪律好的班级

学生上课纪律差的班级

课程考核

本学期本科专业考试课程门数

本学期本科专业考查课程门数

本学期专科专业考试课程门数

本学期专科专业考查课程门数

学生

成绩

分析

上学期专业基础课成绩基本成正态分布课程数

上学期专业基础课成绩末成正态分布课程数

毕业班学生英语等级考试通过率

%

毕业班学生计算机等级考试通过率

%

毕业班学生报考研究生人数(学年度第一学期)

毕业生考研上线人数(学年度第二学期)

说明:本表一式两份,一份交教务处,一份系部存档。支撑材料由系部自行设计表格填报。

教学单位名称(盖章):                        系主任签字:

                                                            

附表2

教学检查作业完成情况统计表(自查表1)

系部                      班级             

任课教师

课程

周课

时数

规定

次数

实际布置次数

批改

次数

注:1、该表由各班学习委员填写,其中“规定次数”由各教研室填写。

2、请填写本学期所有课程的作业情况(含未布置作业的课程)。

    3、本表一式两份,一份交教务处,一份系部存档。

填表人:                                            班长签名:            

                                                 

附表3

教学检查多媒体教学情况统计表(自查表2)

序号

多媒体课件名称

使用此课件的课程名称

任课教师

课件是否自制

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

注:此表一式二份,一份交教务处,一份系部留存。

填表人:                                 系主任签名:            

                                        

附表4

教学检查系领导听课情况汇总表(自查表3

序号

听课教师

听课课程

被听课教师

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

注:此表一式二份,一份交教务处,一份系部留存。

填表人:                                系主任签名:            

     

附表5

教学检查教师、管理人员听课汇总表(自查表4

听课教师

听课次数

听课教师

听课次数

听课教师

听课次数

注:此表一式二份,一份交教务处,一份系部留存。

填表人:                                   系主任签名:            

     

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院教学督导工作... 下一篇文章: 机械与光电物理学院考...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站