此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 学科与科研 » 服务地方 » 正文
光电信息与智能控制服务地方团队
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-18   点击: 556 ]

光电信息与智能控制服务地方团队

基本情况:

光电信息与智能控制团队依托光电信息科学与工程专业,本团队有教授2人,副教授4人,讲师1人,实验师1人。团队主要研究光、电信息的检测、处理及工程应用等相关问题,尤其针对生态农业建设中需要解决的有关太阳能供电装置、节能、节水生产,无公害病虫防治,生态环境监测与控制,农产品无损检测,智能控制与标准化生产等方面的关键技术开展研究。

主要成果:

团队近五年承担科研项目共 7 项,其中:国家级 2 项,省部级 5 共发表学术论文约 30 篇,其中被SCI收录论文 22篇,EI收录论文 8篇。

服务领域:

    农作物成分太赫兹与红外无损检测。

以太赫兹波谱与成像技术为主要工具,研究农作物成分的新型检测方法;建立武陵山区常用农作物中蛋白、水分及脂肪等生物大分子在太赫兹波段的波谱数据库,这可为农作物的收购及加工提供理论与实验依据;开展武陵山区常见农作物秸秆光谱鉴定和检测的现代化方法。这个研究可用来指导组分的有效分离和高值化利用。

②农业数据融合与图像融合技术支持

 围绕红外无损检测系统、传感器等数据采集系统,开展多源信息融合处理的理论与方法研究,重点开展数据融合技术与图像融合技术研究,实现对农作物生态信息的精准获取与有效利用等。利用高光谱遥感技术获得农作物生长状态的光谱数据,通过光谱数据整理分析,建立光谱指数与生物量之间的关系模型。利用已有模型,为植物选种及品质筛选提供技术支持。通过监测并分析常用农作物生态环境及土壤要素对作物生长及品质影响关系,建立不同药用植物在不同区域内最优生长环境信息数据库,指导常用农作物种植及品质提升。

欢迎怀化市辖区及周边农林、工业企业前来洽谈合作!

联系方式:

机械与光电物理学院办公电话 15367595518

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市鹤城区怀东路180号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站