此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 招生就业 » 就业信息 » 正文
光电信息科学与工程专业简介
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-18   点击: 1147 ]

光电信息科学与工程专业简介

光电信息科学与工程专业是教育部在20129月下发文件将原属于电子信息科学类的光信息科学与技术、光电子技术科学专业与原属于电气信息类的信息显示与光电技术、光电信息工程、光电子材料与器件五个专业统一修订后而成的。修学4年,授予工学学士学位。

1 学科前景

光电信息科学与工程是由光学、光电子、微电子等学科结合而成的多学科综合专业,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。电子技术与光子技术相结合的光电技术主要研究光与物质中的电子相互作用及其能量相互转换的相关技术以光源激光化,传输波导(光纤)化,手段电子化,  现代电子学中的理论模式和电子学处理方法光学化为特征,是一门新兴的综合性交叉学科。光电信息技术广泛应用于国民经济和国防建设的各行各业。近年来,随着光电信息技术产业的迅速发展,对从业人员和人才的需求逐年增多,因而对光电信息技术基本知识的需求量也在增加。

1 光电子企业生产场景

光电行业是一个新兴产业, 光电产业涉及到国防、民生等各个领域,我国光电产业呈现出迅猛发展的态势,产值指标一路“扶摇直上”,我国光电产业近年来获得良好发展,每年正以20%的速度增长。

  2 光纤通讯发展简图

比如21世纪,光纤通讯(FTTX)势必走进千家万户。即,其中FTTH光纤到户,FTTP光纤到驻地,FTTC光纤到路边/小区,FTTN光纤到结点,FTTO 光纤到办公室,FTTSA 光纤到服务区。这是一种全新的网络传输媒介,传输速度与以往相比有质的飞跃。不仅是速度,其接入对环境和供电的要求也大大放宽,为将来的推广普及提供必不可少的条件,同时硬件的维护保养也更为简便快捷。目前我国正掀起一场由东向西光纤入户的高潮,成本进一步降低至一般家庭能够接受范围内,光纤宽带的大趋势是不可阻挡的。该领域的软硬件层面均需要大量技术人才来提供技术保障,而这必将光电毕业生提供很好的就业岗位。

3 学生在实验室做光学冷加工实验

本院光电信息科学与工程专业师资力量强大,有教授2名,副教授4名,讲师1名,博士4人,硕士3名。 光电信息科学与工程专业实验和实践条件完善,已建成物理光学,激光原理、信息光学、光纤通信、光电子技术、光电检测与传感技术等6个实验分室,和太阳能发电实训,LED封装实训, 光电显示实训3个实训基地。

2 培养目标

该专业培养具有现代科学意识、理论基础扎实、知识面宽、创新能力强,可从事光学工程、光通信、图像与信息处理等技术领域的科学研究,以及相关领域的产品设计与制造、科技开发与应用、运行管理等工作,能够适应当代信息化社会高速发展需要的应用型人才。

4 学生在实验室做光学显示技术实验

3 知识技能

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握数学、物理学的基本理论和基本知识,具有相应的数理运算能力;

2)掌握电子电路的基本理论和基本知识,具有相应的电子电路知识运用能力;

3)掌握计算机的基本理论和基本知识,具有相应的计算机工具应用能力;

4)掌握光电技术的基本理论和基本知识,具有相应的光电技术运用能力;

5)掌握光电信息检测和传输基本原理,具有光电信息检测和通信能力;

6)掌握光学设计的基本原理,具有光学系统设计能力;

7)掌握LED制造的基本知识,具有LED制造基本能力;

8)或掌握激光加工技术基本原理,具有激光加工产品的能力。

4 课程设置

1)专业基础课

高等数学,大学物理,工程数学,工程制图,电路原理,模拟电子技术,数字电路与系统设计,单片机原理与接口技术,嵌入式系统及应用。

2)专业课

激光原理及应用,光电子材料与器件,光电传感与检测技术,光电子技术,光纤通信原理与技术,激光加工技术,LED制造技术,光学设计CAD,单片机课程设计。

3)专业选修课

信号与系统,信息光学,工程光学,薄膜光学,物理光学,电磁场与电磁波,数字图像处理。

4)实践教学

包括军训,金工、电工、电子实习,认识实习,生产实习,社会实践,课程设计,毕业设计(论文)等,一般应安排40周以上。

5)专业实验

大学物理实验,电子电路实验,数字电路与系统实验,嵌入式系统实验,物理光学实验,激光原理及应用实验,光电传感与检测技术实验,光电子技术实验,光电信息综合课程设计,太阳能光伏技术专题实训,平板显示技术专题实训,工程光学实验,LED封装实训,激光加工实训。

5 部分学生在武汉光谷见习

5 就业方向

1)从事光学/光电仪器设计与制作 ——作为视觉功能的延伸(图像视觉的延     伸)的工具。它包括光学/光电仪器的结构设计,光学镜头与系统设计及其     工艺等,各种专用光学仪器;如军用光学仪器,测量光学仪器,天文光学仪    器,物理光学仪器等。

2)从事光子学技术研发 ——利用光子原理或光电相互作用原理的器件。它包括各种激光器,光电器件及红外探测器,光电成像器件,红外与夜视技术,超高速摄影,光阀,发光光源,短波及X射线光学等。

3)从事信息光学技术研发——主要研究光信息的产生、传输、处理及图像显示技术。它包括光信息及图像处理术,图像及模式自动识别,全息术,自适应光学技术,光传输及通信技术,光学遥感技术,目标及传输特征数据库、光计算术等。

4)从事光学技术及工程工作——主要研究光能应用、光加工及有关工程。它包括光武器工程,激光加工(工业),激光核聚变,照明工程,光学材料、薄膜、工艺、特殊光器件,光刻技术(用于微电子技术),微机械中的微光学技术。

5)从事光电交叉学科技术研发——主要研究光与物质的作用、新型光电材料、生物医学光学、视光学、能量学科与光电学科的交叉、环境学科与光电学科的交叉、海洋学科与光电学科的交叉等等。

6)可在相关企、事业单位从事光电仪器、精密仪器的设计、制造,光学零件的加工、镀膜、刻划,以及生产组织、经营等工作;也可在高校、科研单位、部队从事教学、科研工作光学工程等。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 物理学(师范)专业简... 下一篇文章: 关于做好2016届毕业生...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市鹤城区怀东路180号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站