此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 实验室建设 » 实验室管理制度 » 正文
机械与光电物理学院实验室开放管理暂行办法
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-06-19   点击: 472 ]

机械与光电物理学院实验室开放管理暂行办法

为了充分利用实验室的教学资源,促进实验教学课程改革和实验室建设,逐步形成高素质应用型人才培养机制,打造我系工科特色实验教学体系,特制定本办法。

一、实验室面向学生开放的原则和意义

1.实验室是高等学校实行素质教育、培养学生创新精神、实践能力和参与工程能力的重要基地,实验室对学生开放、为学生提供学习、实践条件是教学建设与改革的重要内容。

2.实验室向学生开放工作贯彻面向全体、因材施教、形式多样的指导原则,重点培养学生的创新精神、工程能力、实践能力和应用研究的能力。

3.实验室应充分利用现有教学资源和条件,本着实验教学改革的精神,统筹规划实验室开放工作,采取多种形式对实验室开放,积极开展实验室开放工作。

二、实验室面向学生开放的形式

实验室面向学生开放具体形式分为学生参与科研型、社团活动型和自选实验课题型,采用以学生为主体、教师加以启发和指导的实验教学模式。

1.学生参与科研型开放实验:主要面向高年级本科学生,实验室应定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分学生进入实验室参与教师的科研活动。以学生参加科研活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师的考核评价作为成绩和学分的评定依据。

2.社团活动型开放实验:以电子科技协会为主体,协会发布社团科技活动课题,实验室提供相应的实验条件,派指导教师进行指导。以课题的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师评价作为成绩和学分的评定依据。

3.自选实验课题开放实验:实验室定期发布实验教学计划以外的综合性、设计性自选实验课题,以选修课的形式面向学生开放,鼓励学生进行创新设计实验。学生在实验室必须独立完成课题的方案设计、实验装置安装与调试、完成实验并撰写实验报告。以实验成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师评价作为学生成绩和学分的评定依据。

三、开放实验室的组织实施

1.实验室面向学生开放在主管领导的同意领导下,由实验教研室协调组织,由各实验室负责具体实施。

2.学校设立开放实验专项基金。主要用于补贴学生开放实验所需材料消耗费、学生管理员费用和指导教师实验津贴等。

3.实验室开放实验项目的程序

1)开放题目申请的程序

进实验室做实验的人员,要先填好实验室开放实验申请表,由实验室专职教师核查后交实验室主管领导审批,签署实验室安全协议,并规定交实验押金后,方可进入实验室。开放实验题目由专职老师负责审查并安排进入实验室的具体时间。进实验室后先由实验指导老师对其开放人员进行所需仪器设备使用培训和实验室管理、安全教育,发放仪器使用证后方可进行实验。

2)开放题目和开放人员管理

开放题目必须由实验室专职教师审批后备案。开放题目可在实验室开放指南内选择,也可自行设计,经实验室专职教师审查批准后方可进行。开放题目的实验记录要由实验室存档备档。开放人员及开放题目实行计算机管理。开放人员要严格遵守实验室的各项规章制度(违反3次以上者永久取消其开放实验室使用资格)。

3)实验检查

每位开放人员实验结束后,实验室均要组织一次实验总结报告或者论文答辩,交流工作和学习体会。开放人员每次离开实验室前,要把所有仪器、物品等恢复原状填写仪器使用登记表,整个实验结束后填写好仪器使用情况和物品消耗情况清单,交实验数据、结果和实验总结报告或者论文(交电子文档及论文复印件),由实验室主管人员检查后方可离开实验室。期间人为损坏的仪器设备照价赔偿。

4.课题开放时间。实验室每个月定期发布实验项目开放信息,一切组织和活动暂时由电子科技协会承担。

四、奖励办法

1.开放实验纳入学生实践教学环节。学生参加开放实验的成绩经考核后按科技成果学分计入总学分。对参加开放实验中表现突出的或完成具有独创性成果的学生,经两位指导教师的考核和推荐,经认定后,给予科技创新奖。

2.指导开放实验室的教师和实验技术人员,系部参照实践教学指导给予一定的工作补贴。其计算办法将结合所指导开放实验的类型、学时数、学生人数增设难度系数,由系部核定计算指导人员开放实验的工作量。


实验室日常管理办法(暂行)

一.发放仪器使用证书。每次限发放20套。在每个项目限定的时间内免费开放。超过限定时间为1/次。

二.实验室配套机房同时开放,仅限于参加实验人员使用,实验室开放时间为:

周一——周五1200——2100

周六——周日900——2100

三.实验前交付实验押金50元,完成后如果仪器完好则退回全部押金。仪器损坏照价赔偿。

四.实验完成前必须先把设计电子资料交给资料管理员,仪器交给实验管理员验收无误后,方能拿到实验室项目结题证明,可以申请结题。

五.每个人在实验期间有个保管箱,每天实验完成后应该自己将实验材料和仪器(小型)存入箱内,否则物品丢失责任自负。

实验室机房禁止玩游戏,发现者马上驱逐出实验室。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院实验室工作规... 下一篇文章: 怀化学院教研(实验、...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市鹤城区怀东路180号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站