此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

· 设为首页   · 加入收藏   · 进入管理
» 首 页 » 实验室建设 » 实践教学成果 » 正文
机械与光电物理学院光电信息科学与工程导师制实施方案
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-09   点击: 431 ]

光电信息科学与工程专业以培养能够适应社会发展所需专业性人才为己任,坚持以具有光电信息工程方面知识和能力的宽基础、高素质、有创新意识和实践能力的高级专业人才为培养目标。注重光和电的结合,突出光电专业特色,重点掌握光通信技术、光学信息检测与处理技术,强化校内实践教学,实行本科生导师制,引导学生学习并参与研发项目,提高学生实践和创新能力。

一、本科生导师制的作用和意义

本科生专业导师的作用和意义主要体现在:(1)为低年级学生从中学到大学在学习方法和思维方式的转变中发挥指导性作用,使学生能够较好较快地适应大学生活,有利于引导帮助学生克服自身的弱点,使学生的适应能力得到有效增强,从而提高他们的人际交往和独立生活的能力;(2)专业导师全面而深入地了解学生的个性志趣特长和思想状态,不仅能够及时发现学生存在的问题并善加引导,还能够更好地因材施教,促进学生个性发展,利于形成融洽的师生关系,形成教学相长的良好氛围,可以弥补课堂教学环节中学生学习能力和专业素质培养方面的不足,使专业教育体系和思想政治教育体系更加完善更加科学化;(3)鼓励和引导学生较早地参与到科研活动中去,缩短学生在工程实践中的摸索时间,增加学生择业的竞争力和对社会的适应性,使学生在实践过程中结合所学知识,不断提高科研创新能力,并形成良好的学风,养成学生研究问题的科学方法,培养学生的科研兴趣及创新能力,实现教书育人的完美结合;(4)能够较早地让学生打下坚实的专业基础,提高其独立开展科学研究的能力,为高年级学生在考研就业和毕业设计方面提供充裕的时间和较深厚的知识积累,并给学生的未来发展方向提供指导性建议;(5)将教师与学生有机结合起来,充分调动两者的积极性,全面提高学生素质和高校办学水平,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用性创新人才

二、本科生导师制的指导思想

本科生导师的主要任务是指导学生制订课程学习计划和选择专业方向模块课程,帮助学生确定毕业设计选题,关心学生学习生活,引导和培养学生的创新意识,进行科学研究的基本训练,提高学生的综合素质。在低年级时,导师负责指导学生的课外科技活动培养学生的研究兴趣激发学生的创造力高年级时,导师负责以实际工程项目为导向,让学生在实际工程项目中发现问题,创造性地解决问题,在学习过程中锻炼学生的动手能力项目组织能力及团队合作能力

三、本科生导师制的实施原则和方法

本科生导师制的工作重点是因材施教,把握学生在学校受教育过程中的每一个重要环节,充分利用各种教学场合与教育机会,从学生全面发展的角度对学生施行全过程的教育与指导。本院光电信息科学与工程专业实施本科生导师制的原则如下:

1)本科生导师制自学生进校开始实施全程导师制,采用“全员参与,承包到人,分而治之”的导师制模式,不同年级的学生导师的责任不同。对一年级学生,导师责任主要以解疑答惑、培养兴趣、引导学习为主,一般不要求布置专业研究课题。对于二年级学生,导师以鼓励和引导学生参与科研活动为主,培养学生掌握本专业的基本技能、基本仪器仪表的使用、光电小模块的制作等,导师以项目制的形式发布研究课题,研究课题以专业基础课程的课程设计、综合实验、研究性学习和创新性实验为主。对于三年级学生,则以培养创新意识、综合设计能力、系统设计能力为主,进行科研基本训练,导师以项目制的形式发布研究课题,研究课题以多门课程综合实验、课程设计、科研子课题、大学生研究性学习和创新性项目、毕业论文项目预研为主。四年级学生结合大三毕业论文预研完成毕业论文项目的研究和论文撰写,毕业论文指导教师就是前三年的导师,可以以前三年完成的某个项目作为毕业论文项目。

2)本科生导师制实行教师主动参与,学生自由选择。即向学生公布参加此项活动的教师名单、业务专长、项目名称,学生自由选择导师。导师也可以根据学生学习情况和主动性等选择被联系的学生并给各年级学生指定需完成的项目。

3)导师必须对学生明确指导任务、阶段目标,并根据不同学生制定必要的指导方案,使指导工作有计划、有目标、有过程、有结果。

4)每学年新生入学时,学院公布导师名单、指导内容与方向以及相关的个人资料,学生根据自己的兴趣爱好和项目内容选择导师,经学院调配,确定每个导师指导学生的名单。

5)项目实施、组织、过程控制、验收由光电创新实训中心负责。

四、导师的工作要求

1.所有教研室教师必须承担本科生导师工作任务,根据学院要求及时发布导师制项目(发布项目必须为工程实践类项目),所发布的项目按年级、实践类型进行区分,以培养学生的实践能力、创新能力项目为主。

2、导师每月需与学生沟通两次以上,了解被指导学生的学习实践情况,答疑解惑。

3、导师给出明确的项目要求、进度目标,严格按照目标要求对学生进行考核。

4、导师每年需指导学生申报一项大学生研究性学习和创新性实验项目。

五、学生的要求

1、学生要认真勤奋学习,主动联系导师,积极配合导师的工作,每月主动联系导师2次以上,寻求有效帮助和导学。

2、按照项目进度要求,及时与导师进行沟通,做好项目的研究和结题工作。

机械与光电物理学院

机械与光电物理学院光电信息科学与

工程专业导师制项目申报表

导师姓名

职称/学历

个人业务专长简介

项目名称

备注

1

2

3

4.

大二项目

1

2

3

4.

大三毕业设计项目

1

2

3

4.

大四毕业设计项目

1

2

3

4.

1

2

3

4.

1

2

3

4.

说明:由于本年度为导师制第一次实施,导师需给出自己的业务专长,分年级项目名称(项目从大二学生开始实施,大四学生今年直接给出毕业设计课题,每一层次项目不低于三项),项目必须为工程实践类项目。

 

根据光电教研室会议要求,拟在我院光电专业实施导师制,光电教研室老师需在国庆期间完成各年级导师制项目出题工作,具体表格见附件,填报完成后,请各位老师直接发宋庆恒老师处统计(截止日期20151010日),填报要求如下:

1.                每个导师每个年级出项目4项,项目以工程实践类项目为主,项目从大二学生开始实施,项目难度不宜太难,以培养学生兴趣,引导学生入门为主。

2.                大三学生项目以毕业设计课题为主;

3.                大四学生项目直接出毕业设计课题。

    谢谢合作,预祝大家国庆愉快!!

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 机械与光电物理学院“... 下一篇文章: 机械与光电物理学院物...
Copyright © 2013 怀化学院机械与光电物理学院|jgp.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号,联系电话:0745-2851011
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站